• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

乳源彩石:遗落粤北瑶山的“女娲补天石”

2021-01-11 10:49 来源:南方网
.

 

  从岭南屋脊,到壮阔峡谷;从南水湖光,到延绵山色,在美丽的粤北大瑶山深处,大自然的鬼斧神工锻造出了无数雄奇秀美的风景。而在这风景之中有一种石头,似乎融汇了万千光景的色彩,成为人们寄情山水的对象,被赏石界誉为一朵灿烂夺目的奇葩——它就是乳源彩石。

(乳源彩石《鸟语花香》)

  【乳源彩石特点】

  据乳源观赏石协会透露,乳源彩石是所有观赏石中色彩最鲜艳、最丰富的一种,其色彩饱和度高,几乎接近原色,10厘米见方就能找出十几种甚至几十种色彩。

  乳源彩石,

  色彩艳丽,不出图案也能以色彩感人;

  质地细腻,并有釉彩面瓷质光泽;

  纹路鲜明,含有金色金属线、褐色金属线构成花草虫鱼人物动物;

  形态多样、绚丽迷幻、意境深远,是观赏、收藏的至上珍品。

(乳源彩石展示柜)

  【美丽传说】

  相传这种奇特的石头就是当年女娲补天时所用的补天石,她用一种特有的五彩石把天补起来,在不经意之间失落了一块,撒落在乳源的瑶山里,当时天空中还出现了一道道五彩云霞。因此现在乳源出产的彩石色彩斑斓,像五彩的云霞,又像七色的彩虹。那些在补天过程中不小心滴落于世间的石浆幻化成霞光虹彩落入乳源,沉没于瑶山清清的溪水之中,化成今日的乳源奇石。

  【形成原因】

  实际上,经地质学家研究发现,这些颜色斑驳的石头,在矿物学上称为沉积岩。是在亿万年的地质变化过程中,原岩形成后经过强烈的构造运动,遭到破坏,产生裂隙,后期被物质(金属)沿裂隙充填并经地表的氧化,从而形成色彩缤纷的纹理色彩。

  20世纪90年代,当地人在修建水电站时就发现了这些色彩艳丽的石头,2001年,这种闻名中外的彩色石种,被正式命名为“乳源彩石”。之后,因彩石蕴含的独特石韵文化,其收藏价值一路看涨。

(乳源彩石制作)

  【工艺流程】

  乳源彩石色彩对比鲜明、线条清晰,石质坚硬,经过打磨、抛光、上蜡等一系列的工艺流程加工后,色彩与线条相互交融,形成一幅幅雅俗共赏、意境深远的画面,由乳源彩石加工而成的茶具、摆件和手玩件等销往世界各地,深得国内外收藏者的喜爱。

(乳源彩石《道法自然》)

  2010年,“乳源彩石”成功申报国家地理标志产品保护,成为国内首个列入国家地理标志保护产品的赏石品种。同年,乳源被中国观赏石协会评定为“中国观赏石之乡”。

  如今在乳源瑶族自治县,乳源彩石已成为一个热门产业。它的蓬勃兴起,为当地的经济发展注入了新的活力。

  《广东印记》之“乳源彩石”,将带您领略这绚烂多彩的乳源彩石,感受大自然的诗意与浪漫。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235