• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

“灼灼若朝霞之映日,离离如繁星之着天”,是否勾起你对荔枝的所有美好想象?

2021-01-06 10:54 来源:南方网

  “灼灼若朝霞之映日,离离如繁星之着天”,这句优美的诗词,来自于东汉学者王逸的《荔枝赋》。由此可见,荔枝作为一种岭南佳果,其美味在数千年前就已经声名远扬。而在“中国荔枝之乡”广东惠来县,种植荔枝的传统非常悠久,至今惠来境内还保存着很多古荔枝树。

黑叶荔枝

  【粤东惠来,荔枝之乡】

  惠来县,地处粤东沿海,古为百越之地,雅称“葵阳”。这里属于亚热带季风性湿润气候,年平均气温21.8℃,年均日照时数达两千多小时,这样的气候和自然条件,既能满足荔枝晚熟品种花芽分化对低温的要求,又不受冻害,因此生产的荔枝品质极佳,深受全国各地人民的青睐。

桂味荔枝

  【历史悠久,品种多样】

  惠来栽培荔枝历史悠久,明、清时期已有文献记载,至今惠来境内还保存着很多古荔枝树。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句,让人们一提起荔枝,第一时间想到的总会是“妃子笑”。其实,荔枝还有许多不同品种。惠来培育出的荔枝就有怀枝、桂味、妃子笑、糯米糍、乌叶等十六个品种。

糯米糍荔枝

  其中,乌叶荔枝最为特别,这是惠来人民自己选育的优良品种。乌叶荔枝,因叶色浓绿近墨而得名,具有“皮厚、肉脆嫩、味浓甜、汁多”等特点,是惠来荔枝一张响亮的名片。

荔枝果肉

  【产业发达,远销国外】

  时至今日,惠来县荔枝种植面积已超过21万亩,年均产量超10万吨,是粤东最大的荔枝生产区。近年来,该县发挥资源优势,建立了“农户+公司”的经营模式,生产、加工、流通等环节紧密相连的产业体系不断完善,荔枝生产成为全县农业经济的支柱产业。惠来荔枝实现了当天采摘当天直销香港,还远渡重洋出口美国和东南亚等国家和地区,已经成为世界意义上的中国荔枝之乡。

2020年广东国际荔枝节

  想知道更多惠来荔枝的故事吗?本集《广东印记》之“惠来荔枝”就将带领着大家,一起走进惠来,品味荔枝的甘甜!

.

 

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235