• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

“江上往来人,但爱鲈鱼美。”你知道来自海里的鲈鱼吗?

2020-12-28 10:44 来源:南方网

  年终岁末,正是家人欢聚一堂的时刻,不妨和家人一起尝尝来自珠海的白蕉海鲈吧!

  【海鲜佳品 营养丰富】

  海鲈鱼属于肉食性凶猛鱼类,其体形修长,肉质肥厚坚实、嫩白爽滑、营养丰富。海鲈鱼肉中富含蛋白质、碳水化合物以及B族维生素等成分,具有健脾胃、补肝肾、化痰止咳的功效。

新鲜白蕉海鲈

  由于海鲈鱼的适应能力很强,我国沿海一带渔民很早就开始了海鲈鱼的人工养殖。不过,虽然不少地方都有海鲈鱼,但因为气候、养殖条件等因素的差异,养出的海鲈鱼品质还是有很大差异。

  【中国海鲈之乡】

  珠海市斗门区白蕉镇的海鲈鱼,在全国的养殖面积最大,产量最高,品质也是名列前茅。白蕉镇位于珠江三角洲南端的磨刀门至崖门之间,这里的水温长期处于最适宜海鲈生长的范围,所以白蕉镇所生产的海鲈相较于其它产区的鲈鱼而言,生产周期更长,更有利于成长。因此白蕉海鲈品质极佳。

白蕉镇

  20世纪80年代,白蕉镇就已经开始人工养殖海鲈,经过30多年,在当地政府的不断支持下,这里已成为全国最大的海鲈生产基地,产品销往世界各地。因而,白蕉镇,被誉为“中国海鲈之都”,白蕉海鲈也成为了国家地理标志保护产品。

养殖规模

  【挑选心得 制作大法】

  有了新鲜的食材,才能做出好味道。海鲈鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,做法多样,所以最宜清蒸、红烧或炖汤。

蒸海鲈鱼

  但广东人最常见的做法还是清蒸,首先将切好的姜葱段平铺在鱼身上锅蒸制,再把热好的油和酱油淋在鱼身上。利用简单的步骤,最大限度的展现海鲈鱼的鲜美可口。

腊味蒸海鲈鱼

  还有一种在清蒸海鲈鱼基础上的创新做法:腊味蒸海鲈鱼。将广式腊肠切片均切段和切片,再平铺在鱼身,共同蒸制。肉香与鱼香四溢交错,无论是视觉还是味觉都是一大享受。

  《广东印记》之“白蕉海鲈”,将带你走进中国海鲈之乡珠海白蕉镇,感受白蕉海鲈的神奇之处。

.

 

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235