• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

双十一驾到,这件潮州国货绝对“真香”

2020-11-11 14:25 来源:南方网

  “关公巡城,韩信点兵”,潮州工夫茶是中国茶艺中最具代表性的一种。喝工夫茶不仅是潮州人日常生活中再平常不过的事情,更是当地民众沟通情谊的礼节。

潮汕人喝茶

  因此,潮州人对于喝工夫茶的茶具也颇有讲究。其中,在众多的茶具中,最受潮州人喜爱的,当属枫溪手拉朱泥壶了。

枫溪手拉朱泥壶

  原料贵重,制作复杂

  枫溪手拉朱泥壶大多采用潮州本地的朱泥纯手工制成,工艺复杂。朱泥本身就是一种很稀缺珍贵的紫砂材料,再结合上最原始的辘轳制陶技法、手工拉胚成型,制作一只朱泥壶既耗时又耗力。使用上好的朱泥壶饮茶,会使茶汤紧致柔滑、回甘强而韵味悠长,更添韵味。

手工制作枫溪手拉朱泥壶

  造型典雅,赏心悦目

  朱泥壶除了泡茶非常实用性之外,还具有独特的审美价值,是潮州陶瓷的一朵艺术奇葩。

整套茶具

  正宗的枫溪手拉朱泥壶造型简约典雅,壶上朱红色的色调充满了古典雅趣,再配合上山水、水族飞禽等图案,令朱泥壶越发彰显出中国传统韵味。此外,一把造工精细的朱泥壶,其润度可与玉媲美,令人赏心悦目。朱泥壶的润泽取决于烧制温度,欠温则呈粉色土气,过火则色沉昏暗,唯有温度掌握正好的朱泥壶,才显得铿锵红艳。

枫溪手拉朱泥壶

  坚守传统,世代相传

  随着时代变迁,不少人为生活改弦易辙,但这门手艺发展至今,章氏“安顺”号、吴氏“源兴”号、谢氏“俊合”仍然还在坚守祖辈的手艺。

朱泥壶制作匠人

  看到这里,我相信大家都会好奇这把小小的朱泥壶,究竟是怎样制作出来的吧。《广东印记》之“枫溪手拉朱泥壶”就将带领着大家,随工夫茶的醇香一起探究枫溪手拉朱泥壶的内里乾坤吧!

.

 

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235