• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

这个地方的四角楼古建筑群,值得带家人一看

2020-11-09 14:40 来源:南方网
.

 

  古语有云,韵寓“八古”,“四角”峥嵘,但你知道什么是四角楼吗?

  【客家四角楼】

  四角楼其实是一种客家民居建筑,造型方正,四端有碉楼高耸而立。建筑设计独特,布局合理。倘若是陌生人走进屋内,就仿佛进入了一个迷宫,知道入门,却找不到出门。

四角楼俯瞰图

  整幢屋方中有圆,圆中有方,阴阳相配,反映出客家人在建筑上对阴阳风水学的理解。既有普通客家民居的共同点,又与普通的客家民居迥然不同。与青山、绿水、小桥与老宅炊烟,构成了一幅独具特色的客家民俗画卷。

林寨古村俯瞰图

  【林寨古村·中国四角楼之乡】

  提到客家的民居,不少人第一时间会想到福建土楼。但很少人知道,位于广东的另一传统客家民居林寨古村的——四角楼也非常值得一看。

文物保护标志牌

  距离花萼楼约六小时车程的河源林寨古村,拥有中国最大的四角楼建筑群,被称为“中国的四角楼之乡”。不管是规模、建筑艺术、保存状况丝毫不输福建的土楼。林寨古村现存完好的四角楼24座,在稻田间错落分布,远远望去,颇有欧洲城堡之阵势。

林寨古村侧面

  【典型建筑·谦光楼】

  在林寨古村现存的所有四角楼中,又属建于民国6年的谦光楼最为气派。这幢“五进三栋”的建筑占地约2700平方米,共有十厅十一井,房间258间,水井、粮仓、厨房俱全,可容纳几百人居住。

谦光楼内部

  走在谦光楼里,闭上眼睛,似乎就能想象到曾经的热闹场景。如今,这里虽不似当年笙歌鼎沸,但更能让人感受到一份历史的厚重。

  本期《广东印记》之“林寨古村”,带你走进四角楼古建筑群,感受古村的风土人情。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235