• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,原来出自......

2020-11-04 15:16 来源:南方网
.

  “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”是我们都非常熟悉的一句诗词,但是你知道它出自哪里吗?

  其实它出自于清朝光绪皇帝赐给在甲午战争中牺牲的清军将领邓世昌的一副挽联,大意是:今天追悼会,天下人都为之流泪;海军有你,足以壮大海军的军威。

  【国难当头,岂能坐视】

  1894年7月25日,日本对清政府不宣而战,袭击了增援朝鲜的大清军舰,正式引爆了甲午中日战争。此时,45岁的邓世昌是北洋舰队“致远”号的舰长。

  年幼时他随父亲在各个通商口岸见识过外国船舰的强大,对此深有感触,立志成为一名海军。也是从那时候开始,他就已经把国家振兴置于个人生命之上了。

  【挺身而出,英勇殉国】

  1894年9月17日,日本联合舰队在黄海发起猛烈攻击。虽然北洋舰队全员奋勇抗战,接连重创日本赤城、西京丸号诸舰,但还是难挡蓄谋已久的日军。

  在“致远”舰势将沉没之际,邓世昌向全体呐喊:“吾辈从军卫国早置生死于度外,今日之事,有死而已!”然后,他下令全速向对方船舰撞去......最终,邓世昌与两百多名官兵壮烈殉国。

  【举国悲痛,万流景仰】

  邓世昌英勇殉国后,举国悲痛。光绪皇帝还为邓世昌御赐祭文、碑文,谥壮节公,并赐挽联曰:“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,热烈赞扬了邓世昌在黄海海战的壮烈表现。此后,这句诗词便和民族英雄邓世昌一起被广为传颂。

  1994年,为纪念邓世昌殉国100年,广州市修复邓氏宗祠,并依托宗祠建成邓世昌纪念馆。

 

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235