• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

乘着秋意,在城市一隅感受时光酿造的甘醇

2020-10-30 11:01 来源:南方网
.

 

  凉风有信,秋意渐浓,心头的倦怠仿佛也随秋风飘走。在这样舒适的天气下,寻找一个宁静的角落和家人一起度过愉快的周末,无疑是一件极为惬意的事。

  从广州市中心往西北方向出发,一路与沿途的喧嚣道别,到达花都区炭步镇,便可以找到一座古色古香的村落——塱头村。

塱头村村景

  【历史悠久】

  塱头村是广东保存规模最大的古村落之一,也是中国历史文化名村。

  走过村前倒映着蓝天白云的池塘,映入眼帘的便是近200座古香古色的明清建筑,其中祠堂、书室、书院近30座,炮楼、门楼3座,其余皆为民宅,它们与20多条古巷一起,铺展成一幅沧桑的画卷。

塱头村俯视图

  【建筑精美】

  整个村落坐北朝南,布局比较规整,建筑都保存的很好,排列整齐,规模宏大。每一座古建筑上都有着惟妙惟肖的雕饰,含蓄却引人注目,它们题材宽泛,从梅竹雀鸟到诗词歌赋,做工之精细足以令人赞叹那个时代的匠人精神。

塱头村村屋

  【科举之乡】

  据说这里还是有名的“进士村”,村里出过好几个进士,村中也一直流传着黄氏族人“七子五登科”、“父子两乡贤”的科举传奇。

  如今,村子虽没有了当年的繁盛,但多了一分古村的宁静。许多游人会在闲暇的周末,来到村中,在古老的木棉树下散散步,一呼一吸间,找回被遗忘的自己……

塱头村游客

  想了解更多塱头村的风景吗?《广东印记》之“塱头村”,带你走进古色古香的村落里,在城市一隅感受时光酿造的甘醇。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235