• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方微视频>广东印记

世界粮食日,来看看这条村是怎么用粮食培养学霸的

2020-10-16 11:37 来源:南方网

  今天(16日)是第20个世界粮食日,这个在以往关注度并不高的纪念日,在今年“节约粮食”的舆论倡导下,似乎有了特殊意义。自古以来,我国就是崇尚农业、以粮为本的国家。那些如今被我们视若平常的每一粒米,古人们都会当作珠玉般珍惜。

歇马村

  【崇学成风 功名之乡】

  在江门恩平歇马村,粮食不止是解决人们温饱的一口饭,更是村民出人头地要争的一口“气”。“笔筒量米也要教子读书”是歇马村的祖训,后人秉承此祖训,推行独特的“学谷制”以激励村民奋发图强。学谷制是一种奖学金制度,大约200多年前,由歇马人梁体性倡导实行,制度规定村中读私塾者学费全免,并每年奖励稻谷一箩(约60斤);考取秀才者每年奖励12箩;考取举人者每年奖励24箩,终身享用。

学谷制示意

歇马村学童开笔礼

  在如此丰厚的奖励之下,歇马村学风浓厚,村民以学为尊,在明清两代,歇马村共有670多人考取功名,其中仅举人就有285名,成为闻名遐迩的“中国第一举人村”。

功名石碑

  【光辉岁月 独特风景】

  歇马村整体布局有如一匹骏马,至今已有700多年历史,保留着不少珍贵的文物古迹和相当完整的明清特色古建筑、古巷道等。

歇马村俯瞰

  在这些建筑中,大家仍可看到歇马村的辉煌印记。村中至今保存着一百多块明代至清代的功名、官职石碑,形成一片“石碑林”,成为歇马村一道独特的风景;这里还竖立着八根挺拔高耸的功名旗杆,纪念着八位五品以上的歇马先祖,给予后人精神鼓舞;此外,还有励志园、教子台、武举人练武石等景点,将“励志”、“治学”、“廉洁”等精神品质汇聚成一条主线,串联起歇马村600多年的历史。

功名旗杆

励志园中的建筑物

  《广东印记》之“歇马村”,我们将乘上这匹快马,穿越时光,看看歇马村的“学霸”们,究竟是如何炼成。

.

 

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235